Компоненты для напитков
     Как известно, в производстве безалкогольных напитков используются различные компоненты, качество и дозировка которых на прямую влияют на вкус и внешний вид будущего продукта. Самая важная часть будущего напитка это вода, поэтому её составу и качеству нужно уделить особое внимание. Необходимо провести тщательный анализ её минеральных составляющих. При необходимости воду очищают и подготавливают на специальном оборудовании. Питьевая вода, предназначенная для производства напитков должна соответствовать ГОСТу Р 51232-98.

     Стоит также заметить, что немаловажную роль играет применение такого компонента как сахар. Меняя дозировку данного продукта можно увеличивать или уменьшать калорийность самого напитка. Следуя тенденциям современного мира, в котором многие люди следят за количеством потребляемых калорий, возможно увеличить привлекательность вашего продукта только лишь уровнем содержания данного компонента. Также одним из свойств сахара заключается в том, что он служит консервантом и может усилить вкус и аромат. Сахар считается оперативным источником энергии, так как богат содержащимися в нём углеводами.

     В качестве заменителя сахара производителями иногда используется такой компонент как аспартам. Преимущество использования этого компонента, заключается в том, что он слаще сахара, хорошо растворим в воде, не имеет запаха. По сравнению с сахаром, вкусовые ощущения сладости от аспартама появляются медленнее, но при этом дольше сохраняются.
     При изготовлении безалкогольных напитков широко используется лимонная кислота. Она придает напитку не вяжущий кисловатый вкус и играет роль консерванта. Данный компонент нашел обширное применение как вкусовая добавка в пищевой промышленности. Многие производители используют лимонную кислоту в качестве отличного смягчителя воды.

     Ещё одним консервантом, помогающим долгое время сохранять вкус и цвет напитка неизменным, является бензоат натрия. Многих пугает данное словосочетание, но опытные технологи знают, что данный компонент имеет особенное свойство это антибактериальное действие, а также усиливает цвет производимого напитка.
     Ну и конечно же наиболее важная составляющая это сами ароматизаторы. Широкий ассортимент которых позволит даже самому искушенному гурману изготовить свой уникальный продукт.