Определения

Согласно ГОСТу Р 52177 – 2003 «Ароматизаторы пищевые. Общие технические условия»
Пищевой ароматизатор - пищевая добавка, вносимая в пищевой продукт для улучшения его аромата и вкуса и представляющая собой смесь вкусоароматических веществ или индивидуальное вкусоароматическое вещество (вкусоароматическая часть) с растворителем или сухим носителем (наполнителем) или без них.
Ароматизатор натуральный – ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит только натуральные вкусоароматические вещества.
Ароматизатор идентичный натуральному - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько вкусоароматических веществ идентичных натуральным, может содержать также натуральные вкусоароматические вещества.
Ароматизатор искусственный - ароматизатор, вкусоароматическая часть которого содержит одно или несколько искусственных вкусоароматических веществ, может содержать также натуральные и идентичные натуральным вкусоароматические вещества.
Вкусоароматическое вещество - органическое вещество с характерным запахом, предназначенное для производства пищевых ароматизаторов.
Вещество вкусоароматическое натуральное - вкусоароматическое вещество (или их смесь), выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов, с помощью физических или биотехнологических методов.
Вещество вкусоароматическое идентичное натуральному - вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения, полученное с помощью химических методов; смесь веществ, выделенная из дымов, применяемых в традиционном копчении, или полученное в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров.
Вещество вкусоароматическое искусственное - вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное методами химического синтеза.